Maestro Roberto - Tecnologie e didattica

Per iscriversi alla newsletter Maestro Roberto inviare una mail all'indirizzo info@robertosconocchini.it con oggetto Iscrizione newsletter e testo vuoto

Antichi documenti sulla storia della gastronomia marchigiana E-mail
Discipline - Storia
Scritto da Administrator   
Venerdì 03 Febbraio 2017 13:59
smaller text tool iconmedium text tool iconlarger text tool icon

Concedetemi questa... digressione culinaria dedicata alla mia terra.

Credo comunque che si tratti di una risorsa che potrà tornare utile ai colleghi alle prese con approfondimenti, monografie sulla gastronomia.

Si tratta di una mostra online, "Tracce di gusto", fonti per la storia dell’alimentazione nelle Marche, secc. XIV-XXI, realizzata nel 2015 dalla Soprintendenza archivistica e bibliografica dell’Umbria e delle Marche e dall’Archivio di Stato di Ancona in occasione di Expo.

Documenti antichi e moderni provenienti dagli Archivi di Stato di Ancona, Ascoli Piceno, Fermo, Macerata e Pesaro, nonché dagli archivi delle più antiche imprese marchigiane, interviste realizzate ad hoc per preservare la memoria di alcune attività importati per l’economia regionale, opere pittoriche, brani letterari, reperti archeologici…: ogni tipo di testimonianza è stato utilizzato per illustrare nel migliore dei modi il “racconto” della mostra.
La piattaforma è articolata in 6 sezioni:

La sezione Galleria multimediale contiene i link ai video con interessanti interviste a ristoratori e imprenditori locali.
Per completare la mostra si offre una piccola bibliografia di testi legati alla storia dell’alimentazione.

Articoli correlati

Written on 12 Novembre 2010, 15.07 by maestroroberto
E' un'animazione dedicata ai Sumeri, la proposta che giunge dal blog Laboratorio delle Libere Parole, di grande utilità ed...
121409
Written on 18 Settembre 2014, 15.50 by maestroroberto
La Fabbrica di Milano è molto conosciuta ed apprezzata da molti colleghi per le varie iniziative didattiche gratuite rivolte alle...
Written on 15 Dicembre 2015, 15.45 by maestroroberto
Chronas è un nuovo e suggetivo strumento con il quale è possibile osservare come cambia la mappa del mondo negli ultimi 2000...
Written on 12 Novembre 2017, 16.11 by maestroroberto
Tra le tante risorse per creare linee temporali oggi vi presento l'ultimo arrivato: TimeGraphics. Si tratta di uno strumento gratuito...
Written on 12 Gennaio 2020, 18.11 by maestroroberto
Certamente sono molte le fonti in rete sulle quali reperire materiali didattici sull'Antica Roma. Altrettanto certamente sono...
Written on 12 Novembre 2014, 19.27 by maestroroberto
  Ho attinto già in passato dall'enorme archivio di risorse didattiche disponibili in...

 

Commenti  

 
#2 Roberto Sconocchini 2017-02-20 22:02 Citazione Elena Lume:
Buonasera, prof. Sconocchini. Sono la curatrice della mostra «Tracce di Gusto» e desidero ringraziarla, anche a nome del Soprintendente archivistico e bibliografico dell'Umbria e delle Marche, dott. Mario Squadroni, per il suo articolo sulla nostra iniziativa che ha decuplicato il numero dei nostri "visitatori" nel corso della scorsa settimana. Siamo lieti di mettere il nostro lavoro a disposizione delle nuove generazioni di studenti e siamo disponibili anche a forme di collaborazione per l'organizzazione di eventi di valorizzazione e didattica, ovviamente legati alle ricchissime documentazioni archivistiche presenti nei territori umbri e marchigiani (per contattarci: sab-uma@benicultura li.it).
Sono lieta di informarla che la mostra «Tracce di Gusto» sarà nuovamente presentata il 14 marzo p.v. a Macerata, presso la Filarmonica alle ore 16:00. Interverranno, oltre alla Soprintendenza e all'Archivio di Stato di Macerata, docenti universitari, rappresentanti del Fai, di SlowFood Marche e molte delle imprese coinvolte per presentare i propri progetti di valorizzazione e le nuove iniziative di turismo culturale di impresa; siete tutti invitati a partecipare!
Nel nostro sito web (www.sa-uma.beniculturali.it) e nel nostro canale youtube (Soprintendenza archivistica Umbria e Marche)sono pubblicati molti materiali e contributi multimediali, non solo sul tema dell'alimentazione e sono tutti a disposizione per gli usi didattici dei docenti.
Cordiali saluti.
Elena Lume
Soprintendenza archivistica e bibliografica dell'Umbria e delle Marche
071.898035

Buonasera,

la vostra iniziativa merita di essere condivisa e rilanciata come esempio di cultura del territorio e corrisponde appieno allo sviluppo dell'ottava competenza chiave di cittadinanza per gli studenti della scuola di base: consapevolezza ed espressione culturale.

Resto a vostra disposizione per veicolare le iniziative che avranno opportunità di approfondimento in ambito scolastico

Cordiali saluti
Citazione
 
 
#1 Elena Lume 2017-02-20 18:14 Buonasera, prof. Sconocchini. Sono la curatrice della mostra «Tracce di Gusto» e desidero ringraziarla, anche a nome del Soprintendente archivistico e bibliografico dell'Umbria e delle Marche, dott. Mario Squadroni, per il suo articolo sulla nostra iniziativa che ha decuplicato il numero dei nostri "visitatori" nel corso della scorsa settimana. Siamo lieti di mettere il nostro lavoro a disposizione delle nuove generazioni di studenti e siamo disponibili anche a forme di collaborazione per l'organizzazione di eventi di valorizzazione e didattica, ovviamente legati alle ricchissime documentazioni archivistiche presenti nei territori umbri e marchigiani (per contattarci: sab-uma@benicultura li.it).
Sono lieta di informarla che la mostra «Tracce di Gusto» sarà nuovamente presentata il 14 marzo p.v. a Macerata, presso la Filarmonica alle ore 16:00. Interverranno, oltre alla Soprintendenza e all'Archivio di Stato di Macerata, docenti universitari, rappresentanti del Fai, di SlowFood Marche e molte delle imprese coinvolte per presentare i propri progetti di valorizzazione e le nuove iniziative di turismo culturale di impresa; siete tutti invitati a partecipare!
Nel nostro sito web (www.sa-uma.beniculturali.it) e nel nostro canale youtube (Soprintendenza archivistica Umbria e Marche)sono pubblicati molti materiali e contributi multimediali, non solo sul tema dell'alimentazione e sono tutti a disposizione per gli usi didattici dei docenti.
Cordiali saluti.
Elena Lume
Soprintendenza archivistica e bibliografica dell'Umbria e delle Marche
071.898035
Citazione